伊太祁曽神社(紀伊一宮) 参拝記録 (天地悠久さん)

伊太祁曽神社(紀伊一宮)の参拝記録(天地悠久さん)
ご祭神の五十猛神は書紀と旧事本紀のみに登場する神で、古事記では大屋毘古神と同神とされています。もちろん時代も違えば、系譜や神格も異なるので別神です。 これはこの地の新しい支配者となった紀氏による画策だと思われます。この地での大屋毘古神と、その祭祀者であった名草戸畔(ナグサトベ)の崇敬度があまりに強く、稚日女を奉戴して根付かそうとしたものの猛反発に合いました。そこで画策したのが郷里を同じくする(新羅系)である五十猛神を大屋毘古神と同神であるとすること、名草戸畔を名草姫として紀氏の系図に取り込むことだったようです。 こうして紀氏は紆余曲折しながら、強圧的に地元民たちを支配いくことになりました。(続きは長くなるのでまた訪れたときにでも)

参拝日:2018年2月7日 00:00