金山神社・かなまら様(若宮八幡宮) 参拝記録 (ちゃぶさん)

金山神社・かなまら様(若宮八幡宮)の参拝記録(ちゃぶさん)
現地には8時ちょい過ぎに到着。 まだ人もまばらで境内の出入りも自在。 9時30分ころ、境内は満杯となり、 入り口と出口に分けられる入場規制開始。 コミケの一般参加者状態に。 ダミーサークルを作ってサークル参加と云う 汚い手はここでは通用しない。 以後、一度出たら二度と戻れない絶望感を味わう。 10時、厳かな式典と共に境内の物販開始。 外国人さんのお目当ては何と云っても【飴】。  御朱印の授与は9時10分頃に突如開始。 私は8時40分に朱印所前に並び一番確保。 女性の書き手4名で対応するもすぐさま長蛇の列に。 遅れて並ぶと1時間以上は覚悟です。 若宮八幡宮と金山神社、一人で1社づつのみ。 金山さんのは総本宮:南宮大社の御朱印帳に記帳、 若宮さんのは鶴嶺八幡宮の御朱印帳に記帳して頂く。  その後、【大根削り】に初参加。 実際は反りの良さそうな人参を選んだ。 作品達は後でオークションに賭けられるそうだが、 見届ける事無く神輿の列に付いて境内を後にした。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2018年4月1日 00:00