久理陀神社 参拝記録 (天地悠久さん)

久理陀神社の参拝記録(天地悠久さん)
半島名や地名の「栗田(くんだ)」は、式内社 久理蛇神社を起源とする、あるいは地名から生まれた社名かと思われます。式内社 久理蛇神社を巡っては、当社と南方2~3kmほどの「上司(じょうし)」に鎮座する住吉神社とで激しい論争がなされたようです。元々当社は天照皇大神を祀る日比宮神社であり、そこに久理蛇神社が合祀されたもの。旧社地は隣接していたようです。その久理蛇神社というのはご祭神を木花咲耶姫としていたようです。本来はおそらく、式内社と成りうる由緒とご祭神であったかと思われます。祭神不詳、地主神として栗田大明神とするのが当座であろうかと。

参拝日:2019年10月23日 12:00