白岡八幡神社 御朱印 (ヤマさん)

御朱印日:2024年2月24日 00:00

市白岡 白岡心情宮は、魚祥二年(八回九)に建てられたものと えられ、禁神は応神天皇(正八階)、仲衰天皇(若宮八 物)、神功身合(姫宮八曜)である。 当社に伝えられている略縁起には、康平五年(一〇六 二)源八幡太郎義家が奥州征討の途中、#祈願のため ; 白寄ったと記されており、また、建久六年(一一九五) 征表大将軍源頼朝は、当社に佐々木四郎高綱を代参させ、立者武士の鬼画某に命じて社殿を造立させるとともに、 何余式の雨領を寄進し、源家の守護神としてあがめたと伝えられている。戦国時代には一時衰えたが、氏子等の力により江戸、明治期にかけて徐々に復し、昭和四十五 年に現在の殿に改築した。当社には、事徳五年(1日五六)銘の誤口が現存し、古い歴史を物語っている。 境内には、櫛約六〇〇年といわれるの木があり、また、参道協に保存されている杉の枯木は、義家が馬をつないだ木と伝えられ、当社の御神木となっている。
(ヤマさん)
投稿日時:2024年2月25日 21:56