埼玉県所沢市坂之下64 天神社の写真1

ひでチャンさん
2018年8月12日 00:00

自分の御朱印

まだ御朱印が登録されていません

みんなの参拝記録

${row.jbName}の参拝記録
🐺⛩️🐺さん
★★★ 参拝日:2019年1月31日 00:00

まっきーさん
★★★★ 参拝日:2024年6月9日 13:40

thonglor17さん
★★★ 参拝日:2022年8月15日 07:37

はるあすとーちゃんさん
参拝日:2022年3月27日 16:30

自分の参拝記録

まだ参拝記録が登録されていません

みんなの動画

自分の動画

まだ動画が登録されていません

基本情報

※地図上の表示位置はGoogleの位置情報を利用しているため、微妙に異なる場合があります。地図の表示位置は「情報編集」ボタンから修正できます。
住所 埼玉県所沢市坂之下64
五畿八道
令制国
東海道 武蔵
アクセス JR武蔵野線新座 徒歩19分
御朱印授与時間
FAX番号
公式サイトURL
御祭神 菅原道真
創建・建立
旧社格 旧村社
由来  鎮座地坂之下は、所沢市の東端に位置している。このあたりの地勢は、武蔵野台地の西方から荒川に向けて緩やかな坂となっているが、この坂は当地に至り、やや平坦な地となるので、西から見て当地を坂之下というのである。
口碑によると、当社は元来、水神を祀っていたが、いつのころか天神が合祀され、やがて水神のことが忘れられたのだという。この水神は、当地の開墾に際し、治水開発の守護神として祀られたものと考えられる。その後、当社は、天明年間のころ地滑りによって裏山から流れ落ちたといわれ、現本殿は嘉永年間の建立であり、明治末期には金子家の屋敷内にあった社殿を移築し拝殿とした。昭和五八年に覆屋と拝殿が新築された。
明治五年村社となり、同四〇年字丸久保の神明社、字折口の熊野社、字上と字稲荷下の稲荷社を境内に合祀し、同四五年指定村社となる。
祭神は菅原道真公であるが、八意思兼命ともいう。古くは田中天満宮と称し、また天満宮とのみ称していた時代もあった。
当社に代々奉仕している金子家は、明治以前は本山派修験梅林山大学院と称し、別当として当社を管理していた。この大学院は、富士見市南畑にあった十玉院、及び万蔵院の末と伝えられる。しかし、当社及び大学院の創建年代は不詳である。(「埼玉の神社」より)

境内掲示板
天神社由来
 創建年代は不詳ながら、平安時代・西暦九七〇年、天禄元年に当地の水田開発の守護神として水神を祀ったが、その後天神が合祀され、いつの間にか水神が忘れ去られたものと言われている。
 この地の小字名が「若水」と言われるように、神社の裏手には今も湧き水が流れ出ている。水田を開発するにあたって水は最も重要なものの一つであり、田の神として水神が祀られたものと思われる。
 天明年間のころ地滑りによって裏山から流れ落ちたといわれ、現本殿は嘉永年間の建立であり、明治末期には金子家の屋敷内にあった社殿を移築し拝殿とした。昭和五八年にはおよそ四千万円を投じて覆屋と拝殿が新築されている。
 御祭神は菅原道真公であるが、八意思兼命(ヤゴコロオモイカネノミコト)の説もある。八意思兼命とは、天の岩戶に隠れた天照大神を誘い出す祭りを企画立案し諸事万端に治める等、偉大な知恵の神様である。
 明治五年村社に列格、同四十年字丸久保の神明社、字折口の熊野社、字上と稲荷下の稲荷社を境内に合祀し、明治四五年指定村社となり柳瀬総鎮守となる。なお、年代は不詳であるが、境内には氷川社及び御嶽社が合祀されている。
 神紋は梅鉢紋であるが、太宰府天満宮の梅花紋と違い加賀藩の加賀梅鉢あるいは剣梅鉢である。前田家は管原氏の出を称しており、前田家の家紋が梅鉢紋であるのも先祖が菅原氏であるためとされている。
  令和四年四月二五日
神社・お寺情報  少し離れた 天神社 金子宮司宅で、御朱印を戴けます。
例祭日
神紋・寺紋 未登録
更新情報 【 最終 更新者】まっきー
【 最終 更新日時】2024/06/09 18:39:27

※神社やお寺など日本文化の専門企業が算出している日本唯一のオリジナルデータですので、ご利用になりたい法人様やマスコミの方々はこちらよりお気軽にご相談ください。

近くの神社・お寺

近くのお城

このエントリーをはてなブックマークに追加 フォローする

※「情報が異なる」「迷惑情報」を発見された方は、通報するを押してください。

※は必須です

サイト内全検索

最近検索された神社・お寺

何を投稿しますか?