西刀神社 参拝記録 (天地悠久さん)

西刀神社の参拝記録(天地悠久さん)
稲背脛命は、国譲りを迫られた大國主命が美保崎にいた事代主神の元へ伺いに遣わされた神。これだけで判断すると天鳥船神と同神とみなせます。そもそも事代主神は出雲の神ではなく大和の神。神話創作過程で意図的に出雲の神にされたのであろうと思います。社頭案内では「長途の旅を…云々」とあるのが解せないところ。大國主神の元から美保崎までは、古代の感覚なら近い距離と判断したと思いますが。西刀宿祢は海部直命の御子で父子ともに城崎郡司。海部直命が西刀宿祢に命じて、瀬戸の水門を浚渫しています。父子は当地開拓の祖として慕われたようで、同じ円山川河口の式内名神大比定社 海神社や式内比定社 絹巻神社でも祀られています。

参拝日:2019年11月18日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!