伊豆神社(高井) 参拝記録 (天地悠久さん)

伊豆神社(高井)の参拝記録(天地悠久さん)
延長三年(903年)氏神を祀り創立、「高水上神」と「福井神」のうちの「高」と「井」の二字を取り「高井」という地名になったと古老の口伝を案内板に紹介しています。また別伝として長久三年(1043年)に桧牧村の御井神三柱(生井神・福井神・綱長井神)のうち福井神を遷し祀り氏神とした。元々は御井神社の福井神を遷座させて祀ったところに、産土神である伊豆神を合わせたのではないのでしょうか。御井神社も社名から元々は御井神(木俣神)を祀っていたと思われ、高水上神と似た神格の神だったのかもしれません。同じ内牧川沿いの上流に同名社がありますが、関連は無さそうです。

参拝日:2018年7月13日 00:00