長曽根神社 参拝記録 (天地悠久さん)

長曽根神社の参拝記録(天地悠久さん)
日本最初の官道(国道)とされる「竹内街道」から少々北側。「長曽根」の由来は不明、かつては「長曾彌」という表記であったとか。当社についての創建由緒等はよく分かっていないようです。「長曽根村」の氏神として古来より鎮座しているということくらい。ご祭神も八幡神、牛頭天王という数多溢れるもの。当初のご祭神ではない可能性も高く、ここから導き出すことも不可能。ただし牛頭天王が明治の神仏分離令により祭神替えがなされず、そのまま残っているのは気になるところでも。「長曽根」を音の近似から長髄彦神ゆかりの地であり、神社であるという説も流れています。その理由だけで結び付けるのも少々難有りでしょうか。

参拝日:2020年1月29日 00:00