赤岩尾神社 参拝記録 (天地悠久さん)

赤岩尾神社の参拝記録(天地悠久さん)
三國地誌に「赤岩尾山(中略)、山頂に岩窟あり(中略)岩窟および屏風石倶に奇岩なり」と記される岩窟、奇岩の社。「柱状節理」と呼ばれる鉛筆のような六角形の長い石の集合体。また参道からは「ひなち湖(ダム)」を見下ろせる絶景スポットでもあり、さらに紅葉の名所でも。露出した岩盤そのものをご神体としており、下部を「屏風岩」上部を「御俵岩」と称するとか。小さな祠が設けられていますが、岩盤の異様さと巨大さがさらに強調されているようにも。さらに奥地へ進み「小岩尾」と呼ばれる地には風穴があります。 当地の「赤岩尾」、近くの「赤目」、さらに「青蓮寺」の「赤」や「青」から製鉄氏族との関わりが想定されます。

参拝日:2018年8月21日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!