春日神社 (御杖村桃俣) 参拝記録 (天地悠久さん)

春日神社 (御杖村桃俣)の参拝記録(天地悠久さん)
霊峰「高見山」北麓を源とする小川が集まっている「桃ノ俣川」沿いの山村地に鎮座。「桃ノ俣川」は「青蓮寺川」の支流であり、合流して青蓮寺湖に注ぎ込んでいます。当社の北側数百mの辺りに伊勢本街道が通っており、西の曽爾村からは「鞍取峠」という難所を越え下ったところ。倭姫命の馬の鞍が飛ぶほどの険しい坂であったという伝承もあるようです。果たして倭姫命が馬に乗っていたのかという疑問もありますが。地名は「桃俣(もものまた)」。川の分岐点に桃の樹があったからというものと、分岐が百(もも)あったからというものと、いろいろ説があるようです。創建由緒等は分かっていないらしく不明。付近には春日神社が点在、かつての興福寺領であったかと思われます。

参拝日:2020年3月2日 12:00