河合神社(下鴨神社摂社) 参拝記録 (天地悠久さん)

河合神社(下鴨神社摂社)の参拝記録(天地悠久さん)
賀茂御祖神社の第一摂社。創建由緒については不明。神名帳に記載される社名の「川合坐」から、「賀茂川」と「高野川」が合流する地点、つまり現社地から遷座されること無く、あるいはさほど変わらないところに鎮座していたことが分かります。「小社宅」(おこそやけ)について、「宅」は住居と捉えられます。「小社」はカモ県主の宗家 泉亭氏の邸宅としているのは「賀茂社祭神考」という書。一方で「社」を古代朝鮮語の「こそ」と捉えて、渡来人系、おそらく秦氏が奉斎した社とするのは賀茂御祖神社側の見解。謎であるのはご祭神。同じ玉依姫命でも当社の玉依姫命は賀茂建角身命の娘神ではなく、神武天皇の母神とされています。

参拝日:2020年3月9日 12:00