出雲建雄神社 (日ノ谷「八ツ岩」) 参拝記録 (天地悠久さん)

出雲建雄神社 (日ノ谷「八ツ岩」)の参拝記録(天地悠久さん)
石上町の最東端、「日ノ谷」と呼ばれる山中に座す磐座群。正式な山名は不明(「日谷山」または「布留山」か)、標高は500m弱程度かと思われます。御神体である8体の霊石を祀る社であり、元々は岩のみ、前の小祠は近年誰かの手により据えられたもの。岩の総数は20体近くもあり、どれがその8体であるのかは不明。「八つ岩」で通っており、資料により「八ツ岩」「八箇岩」「八龍王八箇石」とも。江戸時代の「石上振神宮略抄」という書には「八伎大蛇は素戔男尊に斬られ八つの蛇となり昇天、水雷神となって聚雲の神剣に付き従い布留河上の日ノ谷に降臨。八龍王八箇石として残る」とあるようです。それが当社のことと考えられます。

参拝日:2020年4月23日 12:00