高天佐太雄神社 参拝記録 (天地悠久さん)

高天佐太雄神社の参拝記録(天地悠久さん)
「高天山」(現在の金剛山)の南西に位置する、尾根続きの「神福山(じんぷくさん)」(794m標高)の山頂に鎮座する社。「高天山」を取り囲むように東から南にかけて鎮座する三社を「高天三社」(高天三山)と称することも。三社とは高天彦神社、高天岸野神社、そして当社。いずれも式内社であり、高天彦神社は名神大社。山頂にある小祠が当社。またすぐ手前にさらに小さな祠が境内社の笹尾神社。こちらは神福大金神・龍王神・大久保家祖神をご祭神とするようです。式内社 高天山佐太雄神社に宛てられるものの創建由緒等については不明。ご祭神も「神名帳考証」が社名との語呂合わせから須佐能雄命を宛てているという、信憑性の低いもの。なぜ式内社となったのかということも含めて、謎と言わざるを得ません。

参拝日:2020年4月25日 12:00