水戸神神社 参拝記録 (天地悠久さん)

水戸神神社の参拝記録(天地悠久さん)
「おんべ祭り」という鮎を使った占いが有名な社。またその神事が行われる場所は息を呑むほどの絶景スポット。この神々しいほどの大自然の造形に神が宿ると考え、神聖な生き物とも捉えられた鮎を用いて奉斎した社といったところでしょうか。鮎は神功皇后の御代に、遠征の占いに用いられたと書紀にはあり、それは「鮎」の漢字にも表れています。「おんべ祭り」は宮川支流の大内山川の真ん中にある大岩の穴(「おはち」と呼ぶ)をめがけて鮎を投げ入れ、入ったかどうかで占うとか。鮎は24尾用意され、12尾は当社に奉納された後に占い用に、もう12尾は瀧原宮へ奉納されます。瀧原宮のご祭神を水戸神とする説がありますが、この神事と十分に関係がありそうです。

参拝日:2018年10月30日 00:00