阿知江いそ部神社 参拝記録 (天地悠久さん)

阿知江いそ部神社の参拝記録(天地悠久さん)
加悦谷から出石へ抜ける出石街道沿いの要衝に鎮座。往古は南西の丘陵の「雲岩」と称される地にあったものが、いつの頃か麓の現社地に遷座されています。「雲岩」には巨岩が座し、上古からの信仰の対象であったように思います。悪龍の調伏のために降り立った文殊菩薩の、乗って来た雲が岩になったという野卑な伝承があります。当地名の「岩屋」はおそらくこの巨岩が語源かと思われます。ご祭神は長白羽命。天岩戸神話に登場し、高皇産霊神の命、八意思兼命の思索により「青和幣(あおにぎて)」を作った神。祭祀における忌部氏系の重要な神であるかと思います。巨岩に対する信仰に見合った神ではないでしょうか。

参拝日:2018年12月3日 00:00