豊受大神宮(伊勢神宮外宮) 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

豊受大神宮(伊勢神宮外宮)の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
伊勢神宮は内宮より先に外宮から参拝するのが慣わしとされる。 外宮の前に巡る神社は諸説あるが、内宮の前に外宮は慣わしで、外宮は伊勢市駅からも徒歩5分と歩いて近く、参拝後外宮前からバスに乗って(10分)内宮へというコースが実際楽に巡れる。 内宮直近の近鉄五十鈴川駅は内宮と徒歩30分離れている点を考慮すると外宮→内宮参拝後、お土産屋巡りなどしながら駅まで歩くほうが定番だろう。外宮は参道も短く本殿にすぐたどり着いた。内宮とは違う外宮の明るい雰囲気も好き。 私は車でしか行ったことがないが、内宮の駐車場は閉鎖されるケースが多く、付近の有料駐車場は遠い。その点、外宮の無料駐車場は比較的空いている。バスの本数は多いので、外宮に駐車し、公共機関を利用するのも得策かもしれない。 (写真は平成5年の式年遷宮時のもの。遷宮の準備のため御垣内より屋根が続き、特別招待席も用意されている。)

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2000年3月19日 00:00