春日神社 (笙宮春日神社) 参拝記録 (天地悠久さん)

春日神社 (笙宮春日神社)の参拝記録(天地悠久さん)
「葛城川」と「曽我川」に挟まれた低湿地帯、「柳原」に鎮座する社。忍海郡に属します。創建由緒等に関する資料は見当たらず不明。「笙」とは雅楽に使われる楽器の一。当社と関係があるのでしょうか。天香具山命が笛吹連の祖とされている事例が希に見受けられます(岐多志太神社など)。「新撰姓氏録」には河内国神別に「笛吹連 天火明命之後也」とみえますが、天香具山命は天火明命の御子神。参道は東西に長く、社叢に覆われています。かつては郷社に列格もしていた社、創建由緒等が伝わっていないことを残念に思います。

参拝日:2020年9月17日 00:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!