厳島神社 (御所市竹田) 参拝記録 (天地悠久さん)

厳島神社 (御所市竹田)の参拝記録(天地悠久さん)
旧「御所藩」の城下町の北部「竹田」に鎮座する社。「飯岡山」と称される小高い丘陵裾部に位置します。この「飯岡山」にはかつて竹田皇子の住居があったとされ、村名由来ともなっています。竹田皇子は敏達天皇と推古天皇の間の皇子。有力な皇位継承者でありながら、結局のところ即位することなく薨去しています。理由は諸説有り。元々は背後の頂に鎮座していたものが、隣接する飯岡寺とともに戦火で焼失。延宝二年(1674年)に再建、老朽化により昭和四十九年により再度の再建が施されたもよう。創建に至る経緯は不明。「飯岡山」の頂には昭和の再建の際に稲荷神社が創建されたようです。

参拝日:2020年9月20日 00:00