琴弾八幡宮 参拝記録 (まいちんさん)

琴弾八幡宮の参拝記録(まいちんさん)
【wikiより】 いわれによると、大宝3年(703年)、嵐の過ぎ去った夜に、海岸に一隻の船が現れ、妙なる琴の調べにうっとりした人々が、 琴の主を船とともに山頂にひきあげ、神殿を建て、「琴弾八幡宮」を祀ったといわれています。 源義経が源平合戦の勝利祈願をしたことで知られ、今も義経参詣の願文、神馬の奉納などの史実、史跡が残っています。 それゆえに、勝負の神様ともいわれ、受験戦争に勝ちたい学生など、多くの参拝者が訪れます。 御籤ひいたら、 恋愛が「良い人です。信じなさい」って書かれてた。 だから、どなたさん??だってばーーー‼️ 琴弾公園からの帰りに見つけて、ふらっと拠ったんですが、 雨を降り始めたので さらっとお参りだけして帰ってきたんだけど、 もっと色んな所をちゃんと見たい神社でした。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2020年11月22日 21:31