瀧蔵神社 (桜井市芹井) 参拝記録 (天地悠久さん)

瀧蔵神社 (桜井市芹井)の参拝記録(天地悠久さん)
「上之郷」と称される桜井市北東部の山間部に鎮座。標高は460mほど。社頭案内によると創建年代は不詳。神階授与が延喜二十年(921年)に従四位下、天慶三年(940年)に正二位にそれぞれなされているとのこと。この時に既に創建がなされていたものとみられます。西方600~700mほどの「瀧蔵」にも同名社が鎮座。こちらも深い山中、ご祭神も当社と同神の三座。何らかの関連を持つと考えるべきかと思います。そちらの方は長谷寺の奥の院ともみなされ、また與喜天満神社の奥宮といった風の扱いもなされる大社。素直に考えるなら、そちらから当社へ分祀されたということにな流花と。「上之郷」の地名は、かつて「神之郷」と称されていたようで、また石灯籠に刻まれる「割石神社」とは磐座そのものを指すと思われます。「割石」という小字名もあったようです。

参拝日:2020年10月31日 00:00