天満神社 (桜井市吉隠) 参拝記録 (天地悠久さん)

天満神社 (桜井市吉隠)の参拝記録(天地悠久さん)
桜井市東端、宇陀との境に位置する「吉隠(よなばり)」集落外れに鎮座。「吉隠東谷」の中腹辺り標高は310mほど。奈良県神社庁は「吉隠」について、「東西に吉隠川を隔て山が迫り山峡に漸高の地形をなし、古から知られた所」とし、「日本書紀に持統天皇即位十年の条に、菟田の吉隠松が下に行幸し給ひしことが見え、当地は由緒ある所として知られる」と。創建年代不詳。菅公が薨去し全国で震災があり、菅公の祟りと畏れられた時代に、山城国の北野天満宮より勧請されたのではないかとしています。当地は長谷寺が創建されたために追い出された瀧蔵神社の郷。長谷寺が「與喜山」に菅公を勧請したのに倣い(與喜天満神社)、当地にも菅公を勧請したものであろうと。以上は奈良県神社庁の見解、個人的には與喜天満神社から勧請した可能性もあると考えています。

参拝日:2020年11月28日 00:00