奥之沢明神 参拝記録 (天地悠久さん)

奥之沢明神の参拝記録(天地悠久さん)
丹生都比賣神社周辺に鎮座する「三沢明神」の一。他は中之沢明神と柳沢明神。社名の如く山の谷間の沢にひっそりと鎮座しています。「丹生告門(のりと)」には丹生明神(丹生都比賣)が天野に初めて下った地であると記されています。大和方面より九度山、古沢を通り山頂の「小都知の峯」より降りて来たとあります。「小都知の峯」は丹生都比賣神社の北東500m、御神体山とみなしていいのかと思います。そして「三谷の岩口の滝の神」として現れたとしています。「三谷」は丹生都比賣神社から北北西の方角、標高は少し低いところ。もちろん丹生都比賣自身がこの経路を進んだわけでもなく、奉戴した氏族が進んだということでしょうか。

参拝日:2019年3月25日 12:00