住吉神社 (葛城市新庄) 参拝記録 (天地悠久さん)

住吉神社 (葛城市新庄)の参拝記録(天地悠久さん)
かつて城下町として栄えた葛城市「新庄」に鎮座。通称は「八幡さん」。創建由緒は、関ヶ原の戦いで功を成した桑山一晴が、布施氏が築いた「新城」に移封、氏神を勧請してきたとされています。「新城」は屋敷山古墳の周りに築かれたもの。桑山氏が入部し、当社より東側に城下町が形成されました。当初は「弁之庄」の諸鍬神社として創建したことに始まります。慶長五年(1600年のこと)。延宝八年(1680年)には飯豊天皇 埴口陵のところへ遷座、元治元年(1864年)には埴口陵の修復に伴い、西宮神社境内へ遷座。さらに明治二年には旧鎮座地へ復座するものの、明治十四年に現社地に新庄村の氏神として迎えられたとのこと。通称は「八幡さん」。桑山氏が勧請してきたのは八幡神だったのであろうと思われます。どの時点で住吉神に祭神替えがなされたのでしょうか。

参拝日:2021年2月9日 00:00