妻恋神社 参拝記録 (りんごぐみさん)

妻恋神社の参拝記録(りんごぐみさん)
ロビンさん登録のこの神社、ORE大宮というビルにあるという。 大宮駅の北、大栄橋の傍にあるこのビルの前に来てみると、人気を感じない立派なオフィスビル。 開くのかな?と思いながら自動ドアの前に立つと開いたので中へ。 受付もない1階エントランスはひっそりしていて、喫煙室から出てきた女性が訝しげにこちらを見て立ち去っていく。ビルの案内板みたいのがあったので見てみると、地下1階のビリヤード場以外は上から下までオフィスの名がずらり。神社のじの字もない。 ロビンさんの写真を見ると屋上っぽいところに見えるので、上に上がりたいところだが、エレベーターが見当たらない。いかんせんエレベーターがあったとして、こんな人気のない日曜のオフィスビルのエレベーターに乗る勇気は俺にはない。 とにかく情報が欲しいところだが、グーグル検索してもこの神社に関する情報は見つからない。 なので、ビルの入口だけを撮って退散だ。どの方角に鎮座してるのかも分からないので頭すら下げられなかった。 昼に家族で回転寿司喰って、オーケーで買い物してきたthe庶民な生活を送った俺には刺激的な体験であった。 ロビンさん、よろしければ情報を下さいませ。 で、トボトボと帰途につくと、久々に見る光景に出会った。 それは、結婚式! 赤絨毯がひかれたチャペル風の階段を、ウエディングドレスを身に包んだ花嫁さんと花婿さんが参列者の拍手に送られながら下りてくるところであった。 コロナ禍後は少なくとも見てないので1年以上ぶりの光景で、見ず知らずの方だが、俺も心の中で祝福したのであった。ホッコリした気分になれた。 妻恋神社なんて名前だし、神様がこの光景を見せてくれたのかもしれないね。

参拝日:2021年4月18日 15:32