小池瓣財天 参拝記録 (りんごぐみさん)

小池瓣財天の参拝記録(りんごぐみさん)
夕参拝。 立派な鳥居を潜ると手前と奥にお社が二社。 手前のお社に向かうと、中には石仏のようなものが置かれている。ここは寺?じゃあ、奥が神社かしらと頭を下げて奥に向かう。 で、奥のお社に着くと、こちらも中に石仏らしきもの。お寺なの?神社なの?とりあえず頭を下げた。 考えたんだ。 柏手を打たれて怒る心の小さい仏様はいないだろうし、逆に柏手を打ってもらえないからって拗ねる神様もいなかろうと。仏様でも神様でもいい。感謝と懺悔を誠心誠意繰り出せばそれでいいじゃないか。 小さいことは気にするなと、のりピーの歌にあった気がする。ハッピーアゲインだっけか?ま、そんなんで、これからも俺の懺悔参拝は続くのであった。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2021年5月26日 18:10