崎津諏訪神社 参拝記録 (yukiさん)

崎津諏訪神社の参拝記録(yukiさん)
天草の下島、崎津集落に鎮座する神社です。 海の天主堂とも呼ばれる崎津教会がある崎津集落が、世界文化遺産に登録されてからは初めての訪問です。 以前来たのは三十年近く前かな。 湾の東側にある教会公園から、集落の中に建つ教会が一望できます。(写真1枚目) 天草で現存する最古の鳥居は、柱を上下で接続しているようで、接続部の水平線に打ち込んだ縦のクサビが、十字架に見えませんか?(写真2枚目) ここ崎津諏訪神社は潜伏キリシタンが発覚する「天草崩れ」の舞台となった神社で、代官所の役人は異仏取調べのため、信心具を境内に設置した箱に捨てるように指示したと。 禁教下だったので、アワビやタイラギの貝殻内側の模様を聖母マリア様に見立てて、身近なものを信心具として代用してたそうです。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2021年6月5日 11:20