斉音寺天満神社 参拝記録 (天地悠久さん)

斉音寺天満神社の参拝記録(天地悠久さん)
「秋篠川」西岸畔、「尼辻中町」の密集した集落内に鎮座。創建由緒等は伝わっていないようです。藤原清河(房前の四男)の邸宅跡に設けられた、斉音寺(済恩院とも)という仏教施設の跡という説も。社頭に「斉音寺 天満神社」と社標が建てられています。当社より北200mほど、「尼辻中町」に鎮座する天神社も同様に邸宅跡とも(「尼辻中町」の天神社の記事参照)。「大和誌」には、中世に斉音寺城というのが当地にあったとしています。境内には土塁跡(未確認)があり、また東には「秋篠川」が走り南と西には水路が巡らされています。当地はかつての「宮跡村(みやとむら)」に属すると思われますが、菅原道真等を輩出した「菅原村」の南隣。菅原氏は天穂日神を始祖とし、野見宿禰を祖とする氏族。奈良時代の終わりに「菅原姓」を授かるまでは土師姓。最古の天満宮、「菅原村」の式内社菅原神社を中心とし、「菅原村」から「宮跡村」さらにその周辺には数多くの天神社が鎮座しています。

参拝日:2021年5月25日 12:00