伎留太神社 参拝記録 (天地悠久さん)

伎留太神社の参拝記録(天地悠久さん)
「八風峠」山中に鎮座。創建由緒等は不詳。主祭神の苅田姫命が若狭国遠敷郡に鎮座する苅田比売神社や、備中国小田郡の在田神社でも祀られます。在田神社によると渡来系氏族 阿知使主を始祖とし、坂上苅田麻呂の裔であると。大和国高市郡の「檜隈」から陸奥国を始め拠点を全国に広げていきますが、うち「鉄鉱や水銀採掘の犬一族」が鉱床を求めて当地に移ったのであろうと推されます。なお鈴鹿山脈を挟み反対側、南西方向の甲賀郡に田村神社が鎮座します。こちらでは田村麻呂が祀られており、一族の分布が見てとれます。御巫清直は「伊勢式内社検録」内で、「切畑村」内には天神社・牛頭天王社・山神社の三社が存在するが天神社を式内社 伎留太神社の比定社として推しています。明治四十二年には多比鹿神社に合祀されるも戦後復社。

参拝日:2021年7月29日 12:00