大麻比古神社 参拝記録 (天地悠久さん)

大麻比古神社の参拝記録(天地悠久さん)
元々山頂で祀られていた猿田彦大神のいる大麻山の麓に天富神が移住開拓、 阿波忌部氏の祖となる天日鷲神(もしくは天太玉神)を祀ったものと思われます。 そして後に猿田彦大神を山頂から遷座(分霊か)させたようです。 天津系と国津系の神を並び祀るという奇妙な状態になっています。 現在では違法の大麻ですが、古代の神祭りには欠かせないもの。 巫女が全裸で大麻を吸って神懸かった状態になる(神を降臨させ結ばれる)…その大事な麻を育てるのが忌部氏の重要な任務の一つ。近くに麻植(おえ)という地名も残っています。

参拝日:2018年1月9日 00:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!