九頭龍神社本宮 参拝記録 (りんごぐみさん)

九頭龍神社本宮の参拝記録(りんごぐみさん)
クリスマス参拝。 九頭龍の森の中に鎮座。 要入場料600円なり。 芦ノ湖畔の高台で、参拝を終えて後ろを振り向くと遊覧船が湖上を駆けていくのが見えた。 もしかしたら船の後ろを鳥が餌を狙って飛んでたのかもしれないけど今日はメガネしてないからそこまで見えなかった。 なぜメガネを掛けてないかというと、寒い+マスクで曇るからだ。ま、どうでもいいね。 どうでもいいついでに、これで箱根日帰り神社巡りはおしまい。帰る。行きの道中を書いたのに帰りを書かないのは良くないので書いておこう。 九頭龍の森は遊歩道沿いに存在してて、この遊歩道を箱根神社・箱根園側から歩いてきたわけだけど、同じルートで帰っても面白くないので、反対の湖尻・桃源台方面へと歩く。 この遊歩道、チラチラ歩いてる人がいるんだけど、みんなマスクを外して指に引っかけてる。これがとても良く分かるんだ。緑と、湖があるからか、空気がおいしい。マスクしてちゃ勿体ない。なので俺もマスクをブランブランさせながら歩いて着いた桃源台。 ここからロープウェイに乗って、早雲山でケーブルカーに、強羅で登山電車にと乗り換え計画。箱根のゴールデンコースだね。 で、ロープウェイに乗ったんだけど、これ、途中の大涌谷で乗り換え必須なんだ。で、大涌谷で乗り換えるわけだけど、大涌谷と言えば、黒たまご!だよね? 観光要素ゼロの参拝ツアーだった筈なのに、なぜか、さっきまでマスクがぶら下がっていた俺の片手には5個入りの黒たまごがぶら下がっていたのであった。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2021年12月25日 13:01