恵比須神社 (榛原えびす) 参拝記録 (天地悠久さん)

恵比須神社 (榛原えびす)の参拝記録(天地悠久さん)
近鉄榛原駅前を中心に位置する「榛原萩原」。かつては多くの街道が出会う要衝であったため大いに栄えた地。往時の面影を残す密集地内に鎮座。「宇陀川」を挟んだ対岸に鎮座する墨坂神社の境外末社。「榛原萩原」は「伊勢本街道」が通り、「伊勢表街道」(三本松や伊賀国名張へ)や松山地区のある菟田野、吉野、東吉野へと向かう街道などが分岐しています。当社の創建年代に関する資料は見当たらず不明。商売繁昌を願って創建されたことと思います。口碑に松井坐恵比須神社が洪水で流された際に、当社前に流れ着いたというものも。毎年2月10日に行なわれる「榛原初えびす」は、多くの屋台が立ち並び大いに賑わうようです。

参拝日:2021年8月6日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!