辛国神社 参拝記録 (天地悠久さん)

辛国神社の参拝記録(天地悠久さん)
(年末のSDカード紛失により写真消失、写真は自身ブログよりダウンロード) 創建由緒不詳。東大寺創建に関わった社。石灯籠の刻名から明治二十四年に「天狗社」から「辛国社」に変わったとのこと。遡られるのは「天狗社」とある嘉吉三年(1443年)まで。当社には「天狗伝説」「辛国伝説」「韓国伝説」と異なる3通りの伝承あり。天狗伝説は「東大寺諸伽藍略録」に、東大寺建立の際に障害を加える天狗を、良弁が改心させたとあるようです。そして当社が造られると「大法会執行の時には、必ず此社向って正法護持を祈る」とされていたとか。これは現在にも続いているらしく、「蜂起の儀」として大湯屋に集会し境内を巡察しているようです。中世には「強訴」の際に「蜂起の儀」が行われていたと伝わります。「辛国伝説」は、良弁と「辛国」行者とが力比べを行い、いつの間にか辛国行者が「天狗伝説」と結びつき「辛国神社」となったというもの。「韓国伝説」は、東大寺建立にあたり韓国からの職能技術集団が大いに活躍、その渡来人たちを讃えるための社というもの。当社ご祭神を「韓国翁」とする古書も。

参拝日:2021年9月19日 12:00