魔王天神社 参拝記録 (三毛猫さん)

魔王天神社の参拝記録(三毛猫さん)
 「魔王天」という仏教の世界観を表す名称を持つ神仏習合の神社で、裏の魔王の山を神とする自然崇拝を根本としており古代信仰の延長上にあるものとされ、神殿を持っていないことが特徴的である。  古代史の研究家によると大六天・魔王天の神社はかなりの数あったといわれているが、明治の廃仏毀釈のより、魔王天のような天部の名のついた仏教的神社は廃止された。  神社名は改名を余儀なくされ、天神社(祭神 菅原道真 すがわらのみちざね)に改変した神社が多かったといわれているが、当社は、村人が魔王さまの名前を変えることなど恐れ多いとしたためか、中央の省庁から離れた神社であったためか、現代までこの神社名が奇跡的に残された。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2022年1月30日 15:40