下部神社 参拝記録 (天地悠久さん)

下部神社の参拝記録(天地悠久さん)
かつては当方500mほどの「字ヲリエ」に鎮座していたとか(未確認)。室町末期に吐山氏が入植、春日神を勧請して氏神とし、この時に現社地に遷座されました。旧社地の社殿背後には「岩石が壘々と重なり、里人が『いわぐろ』と呼んでいる場所がある。これは『いわくら』と思われる聖域で、当地方によく見られる古代信仰の霊地である」と。この霊地に当社を創建したのは、星川臣氏であると考えられています。星川臣氏は波多氏の一族で、仁申の乱に大功があった氏族。この星川臣氏が闘鶏国造の祖である神八井耳命を奉斎したのが当社。

参拝日:2019年4月30日 12:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!