民部稲荷神社 参拝記録 (りんごぐみさん)

民部稲荷神社の参拝記録(りんごぐみさん)
デパート神社。 屋上は親子連れまたは孫子連ればかり。この神社の前ではシャボン玉遊びをする親子。ジャマする気はないので遠くのベンチで写真(この写真です)を撮ったりして終わるのを待つ。 そしてシャボン玉遊びが終わったので参拝に向かうと後ろから声がする。 「⚪⚪ちゃん、ナムナムしていこうか!」別の親子連れが来たようだ。 俺の参拝なんて不要不急。 それとなく退くと、参拝を始めた親子連れ。俺は神様に頭だけ下げて退散。 それにしても、神社に参拝するのにナムナム(南無南無)とは。。。 ま、子供に対して手を合わせることをナムナムと表現してるのかな。そういうことにしておこう。 で、その後、いくつかの神社を巡った後に喜多院に行ったのよ。 そしたら慈覚大師に向けて手をパンパン鳴らす人がまあ多いこと多いこと。 無宗教の俺が言うのもなんだけど、なんだかなあって感じです。

おすすめ度: ★★
参拝日:2022年10月9日 11:00