琴平神社 参拝記録 (天地悠久さん)

琴平神社の参拝記録(天地悠久さん)
隣の岩尾神社とともに尾根続きの岩尾山系の麓に鳥居、岩尾神社は麓に、当社は山頂に鎮座。山名通りに巨石が座しています。人工的に組まれたのではないかと思われる磐座が点在、古代からの祭祀場であったと推されます。おそらく大物主神を祀るであろうと思われるご本殿周りには磐座が無く、後世に取って付けたように祀られたかと思います。巨石を御神体とする岩尾神社も一連のもののように思います。創建由緒等に関しては資料が見当たりません。なお隣の岩尾神社は、谷を隔てた先の飯道山の山頂に鎮座する飯道神社の境外社。滋賀県神社庁データには当社は含まれていません。

参拝日:2019年5月26日 00:00