菖蒲七福神 参拝記録 (りんごぐみさん)

菖蒲七福神の参拝記録(りんごぐみさん)
堀切神社巡り、ここで二社目。 七福神に見とれていたら雨が降ってきた。 傘を持ってない俺。参拝はこれで打ち切り。 というわけで、グルメ参拝第4弾! そもそもここに来た目的であるカレー屋に向かう。 それが「アルー」。 堀切菖蒲園の駅から5分もかからない小さな店。席はカウンターだけで、お婆ちゃん一人で切り盛りしている。お婆ちゃん一人でって段階で三割くらい旨く感じそうだな。 で、アルーカレー730円を注文。 なんでも、今日はサービスデーとのことで、元々卵が一つ入るのに、さらにもう一つ卵がサービスのようだ。デフォルトはゆで卵らしく、「ゆで卵二つでいい?」と聞いてくるお婆ちゃん。板東英二じゃあるまいし、ゆで卵二つもいらないんだよ、俺は。 なので一つは温泉卵にして貰うことに。 で、目の前にカレーがやってきた。アルーカレーとは豆カレーのことのようだ。 辛すぎでもなく、スパイスも立ってない(ように感じただけです。俺、味音痴なので)のでまあ万人受けする味かな。 それでいいんだ、VIVA没個性! カレーの上に載っている温泉卵を崩してみると、カレーに卵がサラサラと流れていく。で、スプーンで掬って食べると、当たり前だがマイルドな卵カレーの出来上がりだ。 独身時代によく食べていたC&Cのソフトエッグカレーを思い出してちょっと懐かしい。 まずいわけではないので一気に掻き込みご馳走さま。 でも、二度目はないかな。 なので、雨のために行けなかった他の神社に行けるのはいつの日か。。。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2019年6月27日 18:11