意布伎神社 参拝記録 (天地悠久さん)

意布伎神社の参拝記録(天地悠久さん)
式内社 意布伎神社を巡っては、当社と当社より北東5kmほどの久美浜町三分に鎮座する同名社が論社に。元々は当社裏山「意布伎山」の中腹「神座」に鎮座していたようです。中世の戦禍により焼失、遷座されていますが、その遷座地を巡り二社の意見が分かれているもよう。創建については不詳ながら、垂仁天皇の御代に丹波道主命が勧請してきたとも。社名から当然のことながら鍛治神が連想されますが、現在のご祭神は祓戸四神の一柱 気吹戸主神が祀られています。水神と見るのか風神と見るのか意見が別れるところ。谷川健一氏の唱える説に従えば風神と見るべきなのでしょうか。そしておそらく、鍛治氏族である伊福部氏が奉斎していた社ではないかと考えます。なお社名は「伊吹神社」とも表記されていた時代もあるようです。

参拝日:2019年7月11日 00:00