氣多神社 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

氣多神社の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
越中国一の宮。全国一ノ宮巡り62社め。 ☆評価基準 ☆☆☆☆☆神得または神威あり 不思議な宮である。大粒の雨に降られたのに、もう帰りたいと思わなかった。優しく温かな気に満ちている。 大己貴命は出雲の大国主命の別名で、奴奈加波比売命は妻神。大国主命は越後国から妻を娶ったと伝わるが、越中の地に祀られてもいる。 神社の上がり口に湧き水舎があり美味しいと持ち帰る人も見かける。 社務所はこの湧き水舎の手前の民家になり、御朱印は境内に入る前に訪ねたほうがよさそうです。 ♦参考交通手段 JR氷見線越中国分駅より徒歩20分。 《その他交通手段》 伏木駅にレンタル自転車あり、自転車で10分。ただし駅から神社までは坂道。 45台の無料駐車場あり。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2007年8月30日 07:43

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!