若宮八幡神社 参拝記録 (shikigami_hさん)

若宮八幡神社の参拝記録(shikigami_hさん)
ここの狛犬はおったまげた! 今までに見たこともない顔付き。まるでゴジラのような顔付き。でもなんか不格好で、デッサンがおかしなところもある。しかもセメントで作られている。だからとてもユニーク。 たまたま境内に氏子さんがいたので聞いてみると、氏子さんの作品だということが分かった。 金子伝五郎という人が作ったんや、そこの道路の向こう側、蔵がある家の人だや。伝五郎さんはね、43年に亡くなった。その作品は41年作だから、死ぬ2年前の作品だな。絵も描くの好きでね、日展に受かってね、私も見に行かされたことあるよ。キリンの像やゾウの像とかも好きでよく作ってたよ。 とにかく絵を描いたり、作ったりすることの好きな人やった。情報が聞けて嬉しかった。 今日は台風の後処理のために来たようで神社の補修をした後とのことだった。このような田舎の小さな神社は、お金も集まらず、神社の維持するのが大変だ、とお話を伺った。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2019年10月13日 16:53

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!