三重神社 参拝記録 (天地悠久さん)

三重神社の参拝記録(天地悠久さん)
式内社 三重神社は所在不明となっていたらしく、三重村に鎮座していた三社を合祀した際に、当社を「三重神社」と改称し比定社としたようです。元々は「酒戸古神社」であり、南600~700mの「酒戸古」交差点付近であったとか。この「酒戸古」とは「酒殿」のこととされ、酒殿神である豊宇賀能売命がご祭神。この酒戸古神社が中世の戦乱により氏子は離散、境内は雑草に覆われていたとか。そして古老伝を頼りに字を宛てたようです。ちなみに明治には一旦「逆鉾神社」としたとされます。

参拝日:2019年10月23日 00:00