埼玉県さいたま市西区島根690 島根山東光院の写真1

由来 境内掲示板
東光院
  島根六九〇番地
 島根のほぼ中央に位置する曹洞宗の寺院で、御本尊に薬師如来像を祀っています。山門前からは荒川まで続く風に波打つ緑一面の水田が見渡せます。山門を入った左手には、祠内に戦国時代の永禄十三年(一五七〇)銘を刻む二基の五輪塔があります。本堂には、正平七年(一三五二)銘の板碑があり、中世の様式で彫られた阿弥陀如来像、江戸時代前期の延宝元年(一六七三)に地元の念佛講中の人々二十九名により奉納された銅製の馬頭観音像を安置しています。
 山門前の二十基の石造馬頭観音像は、村内各地にあったものを管理上当地へ移したものです。馬は農家の生活に欠くことのできない家畜で特に大事にされました。馬の供養塔である馬頭観音が多い由縁です。ひときわ大きな馬頭観音像は、江戸時代後期の文政十二年(一八二九)に近郷近在の村々の協力で、荒川の堤防上・旧川越道沿いに祀ったもので「東 よのへ一理 南はやぜへ三里 西 川ごへ二り半 北 あきはへ一理半」とあります。土地改良により現在地へ祀り直したものです。
 平成元年十月
  大宮南西ロータリークラブ
神社・お寺情報 新編武藏風土記稿
足立郡島根村
東光院 嶋根山ト號ス禪宗曹洞派大成村普門院ノ末 本尊ハ藥師惠心ノ作トイフ 觀音堂 馬頭觀音ヲ安ス

境内掲示板
東光院五輪塔
 五輪塔は、供養のための塔婆として平安時代後期から造立されるようになりました。密教の五大思想に基づき、空・風・火・水・地を表わし、下から方・円・三角・半月・団形で各輪をそれぞれ形どっています。
 市内には、室町時代の五輪塔が散見されますが、いずれも残欠ばかりで、ほぼ完形を保っているのは数える程しかありません。この塔も火・水・地の各輪は凝灰質の砂岩、空風輪は安山岩で江戸時代の様式を示しているところから、後世補ったもので、造立当初のままではないようです。火輪の軒反り、水輪の壺形などは、中世の時代相をよく示しています。
 二基とも同一形状で、戦国時代の永禄十三年(一五七〇年)同期に造立されたことを示し、地輪正面には銘文が刻まれています。いずれも「逆修」とあるところから、この地の名主層の老夫婦が、御仏に帰依して在俗出家し、戦乱の世にいつ訪れるとも知れぬ死後の仏事を修するため、この五輪塔を造立したものと考えられます。
 中世五輪塔としては末期に属しますが、ほぼ完全な遺存状態を示し、また、刻銘からこの地域の歴史を跡づける資料として貴重です。
市指定有形文化財
昭和50年2月7日指定
・数量 2基
・総高 71.5cm (基段上)
所在地 大字島根690番地
さいたま市教育委員会文化財保護課
平成22年3月25日 西区コミュニティ課設置

境内碑
本堂の改修並びに山門の新葉・敷石等の工事記念碑
 今日の本堂改修工事で、御本尊様の天井裏の梁に「元治元甲子年再建成就」と墨書されていたことから、この年(西暦一八六四年)に再建されたことが明らかになりました。
 太平洋戦争後、本堂の屋根の葺き直し、向拝・濡縁の増築、墓地の整理及び造成、更に、山門に於いては、鉄骨での補強、境内の舗装などが行われてきました。
 平成十六年の本堂の改修では、屋根の葺き替えを始め、内装工事を行いました。
 平成十八年には、山門を新築し、敷石の敷設などの境内の整備を行いました。
 今回、このような大事業を実施することができましたことは、檀家の皆様方の心暖まる御支援・御協力に依るものと感謝いたしております。衷心より厚く御礼申し上げ、ここに記念碑を建立して御芳名を記録させて頂きます。  合掌
 平成十九年三月吉日
更新情報 【 最終 更新者】thonglor17
【 最終 更新日時】2023/12/10 10:29:18

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!