埼玉県秩父郡皆野町金沢2055-5 秩父発明神社の写真1
秩父発明神社  2.0
埼玉県秩父郡皆野町金沢2055-5

(thonglor17さん)
おすすめ度: ★★
0 12 0 参拝日:2021年10月2日 07:14

埼玉県秩父郡皆野町金沢2055-5
五畿八道 令制国

秩父本線野上 徒歩36分
由来
境内掲示板
秩父発明神社・分社設立の由来
 この度、埼玉県秩父郡皆野町金沢2055~5番地に位置するこの地に緑ありて発明神社「分社設立第1号」として、本社設立発起人代表の豊澤豊雄先生から、認証書の交付を受け「秩父発明神社」が誕生し神社業務が進行する運びとなりました。
発明神社の本社
 発明神社本社は、昭和六十年四月十八日の発明記念日に当時、社団法人発明学会の創立者であり、会長である、現在「一億総発明家運動」の提唱者として「発明立国」の実現を目指し推進母体の活動者であり「東久邇宮の記念会」の会長である豊澤豊雄先生が「発起人代表」になられ、発明神社本社の設立をなされました。
我が国唯一の「発明神社」
 先生は、本社設立の際に「発明神社は日本古来からの先人で創造力、発明力等で世の為人の為に尽くした二十人の方々を神として祀りその人々を敬い、尊敬する事によって氏子達の創造力が増し、学問が出来、大きな財産をつくる事が出来ると言う。そしてこの設立趣意書に賛同された全国におられる発明学会の関係者はじめ、多数の賛同者と協力者のご支援により、我が国唯一の「発明神社の本社」が東京の新宿にある社団法人発明学会の建物(ビル)内に設立されました。
分社設立誘致の目的
 今回、埼玉県秩父市周辺地域にあたるこの金沢の地に「発明神社の分社」を誘致するに至った分社設立の目的が「発明は未来を築き、人類社会の発展に貢献します。今過疎と衰退に悩むこの秩父の山村に過去に発明によって偉業をなし、発明神社の本社に招塊されておられる神々を分社にも祀り、発想と創造の意識を育て、夢と活力を養い、発明により豊かな社会と次世代を担う人材を育成する事を分社誘致の目的」と致しました。
地域の活性化と社会貢献
 この目的を達成させる為、創立者の豊澤豊雄先生が提唱する「一億総発明家運動」による「発明立国」(科学技術創造立国)の実現を目指し「中心の核」として、地域の再生化を推進させるため特許・実用新案・意匠・商標等の工業所有権と著作権を含む知的所有権等の発明思想の普及啓蒙を図るとともに発明に関する諸事業を行い、新しい時代を担う事業や芸術文化の進展に積極的に応援し、地域の活性化の事業や、あわせて我が国芸術文化の発展と国際交流と協力にも貢献し、共生と共働による「明るい社会」 の建設と世界平和に寄与することが、発明神社分社設立の「使命と任務」であることを宣言し分社業務の運営を進めてまいります。
平成十三年十一月二十五日 分社 秩父発明神社
神紋・寺紋
未登録
【 最終 更新者】thonglor17
【 最終 更新日時】2021/10/03 07:27:35

※神社やお寺など日本文化の専門企業が算出している日本唯一のオリジナルデータですので、ご利用になりたい法人やマスコミの方々はこちらよりお気軽にご相談ください。