塚田稲荷大明神 参拝記録 (shikigami_hさん)

塚田稲荷大明神の参拝記録(shikigami_hさん)
広大な冬の田んぼの中に、ぽつんと林があり、その中に小さな祠が立っている。今日は車で回っているが、少し離れた所に停めて歩いて来た。 とってものどか。辺りは田んぼだらけ。 ほっこりした気分で写真を撮っていると、遠くから、おばさんがひょこひょこ祠へ近づいて来た。鳥居に近づくと手を合わせた。 どうも、と挨拶すると、お参りする人を見たから、私も手を合わせたのよ、と。300mぐらい離れた所に住んでいるおばさんだった。 ここは、お稲荷さんを祀っているの、当番制でここの神社を掃除しているの。私もだいぶ前にやったわ。私、脚の調子が悪くて最近、散歩し始めたの。ここは、散歩コースの途中ね。歩き始めてだいぶ調子良くなったわ、と。 ここの神社はいつからあるんですか?と聞くと、さあね、私も引越して来たから分からないわ。 いいですね、ここ。こんな田んぼのど真ん中の祠ってあまり見ないですよ、と言うと、あら、そうかしらね。普通のお稲荷さんなんだけど、そう言ってまた、田んぼの中の道を歩き始めた。私はしばらく、写真を撮り進めた。車まで戻って、おばさんを探したけれど、もうどこかに行って姿は見えない。 冬の田んぼと道路だけ見えるのだった。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2019年12月14日 12:08