高龗神社(大和神社摂社) 参拝記録 (おおきっちゃんさん)

高龗神社(大和神社摂社)の参拝記録(おおきっちゃんさん)
御祭神 雨師大神 天候、産業を司り水利を受け給う。 例祭 6月1日 祈雨、祈晴、暴風除けを祈る 当社は古く、大倭神社注進状にも記載され丹生川上神社上社の本社でもある  祭神は雨師大神即ち水神様で、崇神天皇のとき渟名城入姫命をして穂積長柄岬(現新泉星山)に創祀される。  古来6月1日、10年に一度の大祭には、和歌山・吉野・宇陀その他近在邑々から千人余りも参拝者の列が続いたとある。  先頭に丹生川上神社、中・下社が金御幣を持ち後尾は末社の狭井神社が勤めた。  茅原上つ道を経て箸墓裾で休憩。大倭柳本邑に入り長岡岬、大市坐皇女渟名城入姫斎持御前の井戸で祓い清める。神職は輿と共に神橋を渡り大和神社に入る。一般の人達は宿から一番鶏が鳴くと倭市磯池に体を清め笠縫邑から神社へ向かう。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2018年9月18日 00:00