柏原神社 参拝記録 (天地悠久さん)

柏原神社の参拝記録(天地悠久さん)
元々とある邸内にて奉斎されていた社が、泉北郡向井村(和泉国内)の若林神社と、志紀村の稲荷神社を明治に合祀したとか。ご本殿にぶら下がる提灯には「白髭稲荷神社」とあり、元々は白髭神(猿田彦神)を祀っていたのであろうと思われます。元々の社の創建由緒等は伝わっておらず、江戸時代のことであろうと推測されているようです。当地はたびたび洪水が起こったので、村を救うために船運業を江戸時代に開始したとされ、近くには「柏原舟 ふなだまり跡地」の史跡も。また「邸内」というのは、この事業で財力を蓄えた三田家(史跡あり)などのことでしょうか。とても古びてしまった社ながら管理は行き届いているのが印象的な社。

参拝日:2019年2月11日 00:00