神戸神社 参拝記録 (天地悠久さん)

神戸神社の参拝記録(天地悠久さん)
神武東征神話の「兎田川之朝原」の伝承地の一つ。丹生川上の地で天香山の埴で拵えた「天の平瓮」「天の手抉」80枚ずつと「厳瓮」で天神地祇を奉ります。そして「兎田川之朝原」で水沫状になっているところがあり、そこで「呪いの儀式」を行いました。その後は連戦連勝し大和を平定、この「兎田川之朝原」の候補地の一つ。「丹生川上」は丹生川上神社 中社の近くとされています。どうやら当社東側の山は「鏡作」と称されているようで、水銀の鉱脈もあるとか。「兎田川之朝原」の候補地でもあり、「丹生川上」の可能性もあるということに。非常に寂れた古社ですが、有力な伝承地の一つと考えて良さそうです。なお「神戸(かんど、かんべ、じんこ)」とは、神社に属して租庸調などを納めた部民のこと。またそれを有した神社のことをそう呼ぶこともあったようです。

参拝日:2019年3月1日 12:00