鳩崎神社(田戸八幡神社) 参拝記録 (じゃすてぃさん)

鳩崎神社(田戸八幡神社)の参拝記録(じゃすてぃさん)
安芸灘とびしま海道・神社巡り。 鳥居参道は東側。田戸港方面です。 鳥居の前の田戸港に車を停めさせていただきました。 調べてみますと、田戸港には昔フェリーが着ていたようですが、今は無いそうです。 鳥居をくぐり、石段を上がって行くと境内です。 綺麗にお掃除されており、整えられていました。 拝殿内には奉納された古い絵馬などもありました。 神社登録が無いので、新規登録させていただきましたが、神社名で迷いました。 社号標は無く、一の鳥居の扁額は「八幡宮」。 神社の古い寄付者一覧の看板は「八幡神社 春日神社」。 境内のご由緒書きは「鳩崎八幡神社」。 拝殿の扁額は「八幡宮」。 でしたが、拝殿内にある平成13年の寄付者看板に記載の神社名は「鳩崎神社 春日神社」となっていましたので、「鳩崎神社」にて登録させていただきました。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2021年4月29日 16:25