弥山神社(天河弁財天奥宮) 参拝記録 (神追人さん)

弥山神社(天河弁財天奥宮)の参拝記録(神追人さん)
登山装備が必要となります。みたらい渓谷から車で登山口まで35分、更に登山口から徒歩で3時間の道のりを歩きます。天候が変わりやすいので気をつけて下さい。犬を連れた修験道の方を見られたのはラッキーでした。しかし山頂神社に着くとドローンが飛んでいて神聖さが半減してしまいガッカリ感がありました。昨今の登山ブームでお参りを目的としてない人のマナーが酷い。人の信仰を偽物と否定する人、信仰そのものを馬鹿にしたり、枠にハマって信仰しなければ敵意剥き出しにするのは平和的でないです👎どんなスタイルであれ山に信心する事が大事ではないでしょうか?他に我が物顔で騒ぐチャラ男二人組が山道から外れて踏み跡を大きく作って行った。私は山頂着くまで何度か迷った。こういう人が多いと他の登山者も道迷いし、熱心に信仰されている方はより残念に感じる事でしょう。神社自体は神秘的な雰囲気で凄く良いんですけどね。隣には役行者が祀られている小さな社もあります。ガッカリ感のが大きかったので次回は登山ブームが収まってから静かに参拝しようと思います。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2021年9月25日 16:33