蜂田神社(鈴の宮) 参拝記録 (天地悠久さん)

蜂田神社(鈴の宮)の参拝記録(天地悠久さん)
当地を原籍とする蜂田連の祖神 天児屋根命を主祭神として祀る社であるとされます。その蜂田連とは、「新撰姓氏録」に「和泉国 神別 天神 蜂田連 天児屋根命之後也」とある氏族。これ以上の情報は見当たらず詳細は不明。当社は「鈴の宮」とも称されます。これは「鈴占神事」によるもの。社頭案内には「今より一千百余年の昔、蜂田連なる人、土焼きの鈴12個を作り、毎年春の初めに神前に供え、音色の良し悪しで、その年の吉凶を占ったとの古事によるもの」と。この土焼きの鈴は「土鈴(どれい)」と称されています。また当社由緒略記には「近年は、神域の清き土を以て十二種の占鈴の外聞運厄除の御守鈴を作り、神前に献供して祈願をこめ、一般参拝者の乞ひにより授与の事とせり」とあります。

参拝日:2022年2月15日 00:00